close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもパセリマヨあえ

電子レンジでパパッとつくります。パセリをキッチンばさみで刻めば、まな板いらず。

じゃがいもパセリマヨあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /7分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・じゃがいも 1コ(150g)
・パセリ 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもはよく洗って芽を除き、皮付きのまま耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。

2

ラップを外して粗熱を取り、ペーパータオルに包んで皮をむく。ボウルに入れてフォークなどで粗くつぶし、塩・こしょう各少々をふる。

3

冷めたらマヨネーズを加え、パセリをキッチンばさみで細かく切りながら加えてあえる。

◆こちらのレシピをつかったお弁当◆
照り焼きハンバーグ弁当
チーズハンバーグ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/10 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
(初回放送日:2021/03/08)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 かぶ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介